沃保网

首页 > 保险指南 > 医保卡千万别外借,不然理赔困难!

医保卡千万别外借,不然理赔困难!

2020-09-01 分享到:

医保卡相当于我们的另外一张身份证,里面记录了我们详细的“个人信息”,实行一人一卡制,专人专用。

请谨记“医保卡仅限本人使用”,对自己的人生负责,珍惜国家提供的社会医疗保障资源。

医保卡外借的安全隐患

医保卡千万别外借,不然理赔困难!

一、影响商业保险的购买及理赔事宜

在购买商业保险时,保险公司都会要求进行健康告知,也会视情况进行调查核实。

如果把医保卡外借给别人使用,别人的看病和购买药品的记录则会保存在我们的医保卡中,一旦记录显示有问题,将有可能导致被拒保。

即使隐瞒医保卡外借的情况,当下投保成功,在未来需要理赔时,保险公司查询到之前的就诊记录,可能也会拒绝赔付。

案例分析

周先生在2016年买了一份重疾险,50万的保额,而在2018年4月份周某被查出肺癌。

周某想起自己有重疾险,于是第一时间向保险公司申请理赔,可是令他想不到的是,保险公司拒赔,拒赔理由是“带病投保”。

周某觉得保险公司是故意找茬不理赔,自己之前从未得过病,也没有相关的症状,为什么说自己是带病投保。

于是周某向法院提起申诉,在法庭上保险公司提供证据,在周某投保的前几年,曾有过几次慢性支气管炎和肺炎的就诊记录。

周某这才回忆起几年前曾用自己的医保卡给父母买过药,他想着医保里面的钱放着也是放着,给父母买药还能省点钱,就经常用自己的医保卡直接给父母买药。

没想到就是这样的贪小便宜,给自己的理赔埋下这么大的隐患。

二、医保卡外借可能会触犯法律

我们会不时看到外借医保卡骗取国家医保金被判刑的新闻报道。

因为我国《社会保险法》中有规定,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处罚骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

严格意义上来说,把医保卡外借给别人,在某种程度上来说就是属于骗取医保金的行为,其性质等同于骗保。

一旦被发现借用问题,社保管理机构会介入进行调查,情况严重者法院会根据相关法律进行判刑。

三、医保卡借过他人了,还能补救吗?

如果你的医保卡外借过给他人使用,有什么办法可以弥补,还能购买商业保险吗?

在购买保险之前先查清楚自己医保卡的就诊和买药记录,需要注意以下三点:

小病药物无大碍

如果只是偶尔买过感冒药、维生素或者跌打损伤药膏等普通用药,那可能影响不少特别大。

保险公司不会因为这样的小问题深究,也不会影响理赔。

大病药物药自证

如果借给他人买过心脏病,肝炎之类的药物,在投保时必须诚信告知保险公司说明情况,进行自证。

有的保险公司会要求投保人提交最近两年的体检报告单,有的保险公司会求重新体检,确保健康状况是符合投保要求才会根据具体情况决定是否承保。

慢性疾病基本直接拒保

如果外借给他人的就医记录为慢性疾病,如高血压、糖尿病等慢性疾病,保险公司基本会直接拒保,当然具体问题具体分析,投保时可让你的保险代理人积极为你争取自证,不要轻易放弃。

四、买完保险才发现医保卡曾经外借怎么办?

如果你已经买了保险,但是投保时没有告诉保险公司,尤其是借给别人刷过高血压、糖尿病等慢性疾病的药。

最好及时和保险公司联系,申请“补充健康告知” 并且尽量提供证据证明自己是医保卡外借,而不是用于自己身上,以免未来发生理赔引起纠纷。

温馨小结

保险是一份诚信合同,诚信如实告知是投保时的重要原则,为了以后正常理赔,投保人有义务如实告知自己的身体健康情况。

有不少的保险公司对医保卡外借采取"零容忍"的态度,出于道德风险考虑,如果发现医保卡外借的情况会直接拒保,并拉入黑名单。

所以,医保卡不要外借!不要外借!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄咏梅

广东 深圳  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

凌小丹 2016-12-18

中国人寿2017开门红投保额度能不能降?

保费确定保额自然就确定了,中国人寿的产品利益比较低不如来了解一下华夏保险公司的福临门作一下比较  2016-12-22
官小琴 2016-12-22

41岁女,咨询:重疾险医疗险

你好!你都41岁才交2千元保费在华夏保险公司还能保个五六万,以后发生风险了只能自己承担了  2016-12-22
程曼娴 2016-12-22

保险受益人是怎么规定的

你好!受益人可以是父母,配偶和子女也可以是兄弟姐妹但要签字确认比麻烦  2016-12-22
袁灿武 2016-12-22

重疾2次赔付这样保险值得买吗

你好!最主要的是看保险责任!不能只看表面  2016-12-22
罗先生 2016-12-21

常青树重大疾病保险(2016)

你好朋友!我是华夏保险公司的黄咏梅,常青树(2016)是性价比最高的重疾保险,77种重疾和33种轻症,如果投保人和被保人90天之后发生轻症额外赔付且免交之后所有的保费,具体的可以电话咨询!  2016-12-22
陈女士 2016-12-13

今年52岁,想买3万元鑫福赢家

你好!打份中国人寿鑫福赢家的计划书,再打份华夏福临门的计划书,比较一下看看收益,货比三家不吃亏,欢迎你电话咨询  2016-12-13
贾先生 2016-12-13

咨询全民医保

你好!我是华夏保险公司的黄咏梅,华夏医保通终身医疗费500万,每年医疗费100万,25种重大疾病额外报销100万,有需要的可以电话咨询  2016-12-13
刘伟 2016-12-13

中国人寿的鑫福赢家真的有这么好吗

你好!我是华夏保险公司的黄咏梅,中国人寿的鑫福赢家的这款产品是不错,但和华夏的福临门2016比起来收益还是差很多,同时还可以附加投保人重疾豁免,意思就是说万一投保人发生轻症或者重疾或者高残或者身故,这份保险就不用交费了,合同继续有效,但中国人寿产品不具备这样的功能!欢迎你来电话咨询!  2016-12-13
王 2016-12-13

我想买人保的防癌险

你好!单独防癌险太单一,华夏常青树包括防癌险另加76种重大疾病,值得你去了解!欢迎咨询  2016-12-13
奚秀兰 2016-12-13

到底拿多少钱买来保险是合情合理的

你好朋友!从理财规划的角度来讲要遵守双十原则,保额是年收入的十倍,保费是年收入的十分之一,这样比较科学,欢迎咨询!  2016-12-13

更多 签单分享

一次见面一次成交

了解客户的需求,讲解人生的四大风险,按客户要求定制保障计划,30万重疾十30万意外十500万医保通十100万乘驾险,共计保费7901元

签单 6207.0000 2019-10-14

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

163309个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163309个用户完善保障计划